342/341 Дней/Ночей | 1 Участники |
Рождественская и новогодняя, не снежная, и в меру теплая, многолюдная, а где-то, и пустынная зимняя Прага. Уже многое знакомо…, Интуитивно, без карт и Гугла находим нужные пути к метро из узких и старинных мощеных улочек. Иногда, даже, подсказываю, правда, не всегда правильно (!) соотечественникам и не только им направление…
Фотоаппарат все чаще и чаще остается лежать в своем кофре, хоть и беру его с треногой…
В общем, Прага становится уже родной
СОРРИ, за присутствующий здесь хаос в хронологии событий и соответственно в самом фоторепортаже)
КУТНА ГОРА.
Город основан в первой половине XIII века. Центр средневековой серебродобывающей индустрии (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве.
Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков, один из которых получил название «Cuthna Antiqua», что означает «старая монашеская ряса». Один из монахов, по преданию, заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Кутна-Гора стала местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок
Была сильно разрушена во времена гуситских войн. Из-за истощения руд к середине XVI века город пришел в упадок.
Собо́р Свято́й Варва́ры (чеш. Chrám svaté Barbory — Храм Святой Барборы) — самый известный архитектурный памятник Кутной-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе.
С архитектурной точки зрения это готический собор базиликального типа. Причина его строительства является совершенно уникальной. Он был построен не по заказу некоторых религиозных организаций, или для литургических нужд прихода, а с самого начала построен, как большое репрезентативное здание по инициативе богатых бюргеров из города Кутна Гора. Согласно каноническому закону был первоначально только капеллой. Однако архитектурно смело может конкурировать с собором в Праге. Он выражает современную напряженность между Прагой и Кутной Горой, а также между Кутной Горой и Седлецким монастырем, у которого было большое влияние, хотя Кутна Гора была королевским городом. Таким образом, церковь была построена за пределами городских стен на земле главы Праги.
С 1995 года собор в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство собора Св. Варвары начали в 1388 году, по некоторым данным, это здание должно было быть в два раза длиннее. Строительство велось в несколько этапов и в значительной степени было связано с процветанием серебряных рудников в городе Кутна Гора. Работа остановилась в 1558 году и церковь была закрыта на западе лишь временной стеной.
Следующие вмешательства имели только поддерживающий характер. В 1626 году собор был передан иезуитам, которые построили рядом с ним колледж. После пожара были проведены барочные изменения. Прежде всего была построена крыша в стиле барокко.
Между годами 1884 и 1905 по инициативе местного археологического общества Vocel прошла реконструкция в стиле пуризм, в котором здание было не только восстановлено, но и расширенно по одной травеи на запад, где был построен новый неоготический фасад. Барокковая крыша была заменена на готический шатёр, который примерно соответствует первоначальному готическому решению.
«
МЫ БЫЛИ ТАКИМИ КАК ВЫ, ВЫ СТАНЕТЕ ТАКИМИ КАК МЫ"
Костница в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci) или Костёл Всех Святых (чеш. Kostel Všech svatých) — готический кладбищенский костёл (иногда определяется как капелла или часовня) в Седлеце, район чешского города Кутна-Гора, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница. Наибольший интерес представляет интерьер костёла, полностью отделанный человеческими черепами и костями, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов. Огромная люстра из костей содержит в себе как минимум по одной кости из человеческого тела.
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Пршемыслом Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. В 1703—1710 годах собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.
Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера.
В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда Святого Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии. Крепость воздвигнута в X веке. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу (ср. город и Вышгород в Киеве, Детинец и Рюриково городище в Новгороде и другие подобные «двойные системы» в славянских городах). В XVII веке Вышеград был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами. В 1866 году крепость была закрыта. После закрытия военной крепости старинное кладбище было превращено в Национальное кладбище — место погребения выдающихся представителей чешского народа. Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в их числе писатель Карел Чапек и его жена, актриса и писательница Ольга Шайнпфлугова, композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана. Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры. Частью кладбища является также мавзолей Славин, построенный в 1893 г. В нем погребено более 50 выдающихся личностей. Если я не ошибаюсь, то там мы видели фамилии Кафка и Мухи. Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории. С 1883 г. Вышеград был присоединен к Праге, с тех пор является одним из её административных районов.
Договорившись с детьми встретиться после совместной дневной прогулки уже дома, мы с женой пошли по набережной Влтавы, к центу и уже после блуждания по центральным улочкам вечером оказались на Староместской площади, где Рождественская ярмарка набирала свои обороты — Глинтвейны, гроги с пуншами и горячими медовухами пились декалитрами и закусывались трдельниками, жареными каштанами и прочей местной закуской))) Разумеется и мы это не обошли стороной))
А переставлять краном надо! Нет, правда, как он двигается-то?